当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

青春献礼二十大,党恩筑梦成才路——空信学院这些五年制学生很板扎(李帆)

发布者: [发表时间]:2022年06月10日 15:19 [来源]: [浏览次数]:

【19遥感2班  李帆】

学习经历:2017年8月—2019年8月 云南国土资源职业学院经开校区五年制班

2019年8月—2022年7月 云南国土资源职业学院2019级摄影测量与遥感技术2班

李帆成功心语:

当我写下这些的时候,相信各位五年制的学弟学妹已知道我成功上岸了。我明白大家此刻在想什么——想要专升本提升学历。我也知道大家此刻在纠结什么——以我们五年制的底子究竟能不能在专升本激烈竞争大潮中成功上岸?我相信大家在经过内心反复的利弊权衡以后,还是想要升本。确实,想成功上岸,对五年制的我们来说,需要付出比普高同学十倍甚至是百倍的努力。

首先,你要非常自律。以专升本的目标逼着自己学会自律;其次,足够勤奋。大家都知道,五年制学生英语与高数基础是非常差的,我也不例外,跟着培训班复习一轮英语和高数,我还是两眼一抹黑,基本啥都不知道。尽管我的专业课还不错,但我还是清醒意识到这样下去,上岸与我无缘。于是我又报了集训班,在集训班里朝八晚十是正常的,除了这,自己还得加小灶,加到晚上12点以后是常态,基础摆在这里,不努力可能吗?别人付出十倍,你就得付出百倍的努力。除了时间的付出,你还要善于总结,一段时间的题海战术中,我找到了规律:数学懂法则套公式,但需要反复多学多练熟练应用。英语要知道大概意思,套语法。最后我总结的成功秘诀就是数学多做题,英语多背书。第三,就是持之以恒的付出,不懈的努力,以及你升本科欲望的强烈程度。在一次次周考、模拟考中提升自己,我原定的目标是津桥学院,从有一次在模拟考试中我的成绩达到了西林的分数线后,我的自信心更足了。尽管身边的同学分数都比我高,但都处于同一大学的分数区间。一直到最后的考试,我还是输了,输在考前的慌张还有焦虑。我的数学发挥失常,但坚实的专业课基础和长期认真听英语课的幸运让我保住了最后上公办院校的火苗。我也很幸运的上岸了,与其说是幸运不如说是我熬过了自卑、熬过了偏见、也熬过了歧视。

五年制的学弟学妹们,我们都是渴望越过龙门的鲤鱼,有的鲤鱼在河里抬头仰望龙门太高不想尝试,有的鲤鱼看着其他鱼不费吹灰之力跨过龙门,有的鲤鱼反复尝试接受失败不再跳跃,有的鲤鱼不害怕头破血流、饥寒交迫、人言可畏、坚定信念尝试万次。你想做哪种鲤鱼呢?我相信你已经知道现在去看书、去做题、去上课已经比听我说的心灵鸡汤来的效果猛一点了吧!

在我们的一生之中,别把自己的活在别人的口舌里,不要幻想着过去的美好,逃避现在一无是处的自己,摆烂、躺平只会永远碌碌无为,我们要敢于去挑战,去突破,去改变。

学习是为了找到更好的自己,要学会接受失败的自己,要学会珍惜眼前的自己。加油吧,五年制的学弟学妹,相信一浪更比一浪强,自信勇敢地向着更宽阔的大海遨游吧,向着更广袤的天际飞翔吧,向着更美好的未来进发吧!

熬的夜终变成了光,当苦尽甘来的那一天,山河星月都做贺礼。
请保持热爱,奔赴下一场山海!
最后,祝愿备考中的每一位学子都能成功上岸!