当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

“做好结合文章 推进党史学习教育走深走实”——寸建平副校长到国土空间信息学院讲授专题党课

发布者: [发表时间]:2021年06月16日 21:15 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进党史学习教育,616日下午2点,校党委委员寸建平副校长到国土空间信息学院为全院教师上了一堂生动的党课。

本次党课的主题是“做好结合文章 推进党史学习教育走深走实”。寸副校长首先以“学党史 悟思想 办实事 开新局”破题,阐释了这十二个字的深刻内涵,强调“学党史”是基础,“悟思想”是根本,“办实事”是重点,“开新局”是最终目的,在学习党史时要掌握这一政治逻辑。

其次,寸副校长强调学党史的关键是要与实际相结合,并从四个方面具体讲授了如何结合:一是学党史要与学校校史相结合。他带领老师们回顾了党史和校史,讲到一部党史是中国的革命史、建设史、发展史,一部校史是学校的创业史、奋斗史、发展史,党史、校史和个人价值的实现有着很大的关系。二是悟思想要与提高历史思维能力相结合。他阐述了为何要高度重视培养历史思维能力,指出培养历史思维能力的关键是要能够科学评价历史事件和历史人物、把握历史规律和趋势。三是办实事要与解决师生关切的问题相结合。他强调,我们不是为办实事而办实事,而是要能够跟学校发展、待解决的难题、瓶颈问题相结合。四是开新局要与学校未来发展的总目标大格局相结合。“新”是要创新,“局”是要提前谋划好相关工作,不断深化对新发展格局的认识。

最后,高昆老师做总结发言,她讲到我们既要知党史、爱党爱国,又要知校史、爱生爱校,更要用历史的思维、辩证的眼光客观地去看待事物的发展;作为国土的一份子,应该发挥主人翁精神,在学校“十四五”发展期间拿出“钉钉子”的精神,脚踏实地教好书、育好人,做“四有”好老师,为立德树人发挥力量、做出贡献。

通过此次专题党课学习,国土空间信息学院全体教师进一步明确了党史学习的方向和重点,同时也重温了学校建校之初的艰辛和不易,空信学院全体教师将充分发扬国土人的“三光荣”精神,紧跟时代发展新要求,为学校的高质量发展尽心尽责。