当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

党课开讲啦——寸建平副校长到国土空间信息学院讲党风廉政教育专题党课

发布者: [发表时间]:2021年11月20日 15:39 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进学院党风廉政建设,严明党的纪律,积极营造风清气正的良好环境,1119日下午,云南国土资源职业学院寸建平副校长到国土空间信息学院讲授“立德树人守初心 清正廉洁守师德”专题党课,学院全体党政领导、党员教师参加了此次活动。

立德树人守初心,回答好教育“三问”。寸副校长从高校“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”三个问题出发,结合高晓松和蓝翔技校校长荣兰祥在网络上的对话,引导在场老师思考高校的立身之本在于立德树人,身为高校教师要充分认识到自身的责任和使命。他向老师们分析了当前职业教育的发展形势以及国家对职业教育采取的举措,并以空信学院驻村教师朱俊聪为绿春县“干部规划家乡”做专题培训以及国土学院学子毕业后深入山区助力当地乡村振兴为例,强调职业院校的教师要把握好职业教育的目的,培养有扎实技能本领,能扎根边疆、扎根国土,立足地方、做出特色的时代新人。

清正廉洁守师德,做好“四个对照”。寸副校长讲到,身为高校教师,一要“对照职责”,走出认识误区,做到一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,还要走进学生心里,做到为人师表、言传身教、知行合一,把真善美的种子播撒在学生心中,做到身为教师的廉政。二要“对照准则”,即对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,努力成为一名合格的教师。他引用王国维提出的“人生三境界”来解释教师备课、磨课、上课的过程,强调教师要上好每一堂课。三要“对照规则”,把握所在部门、所在学院的各类事项,做好决策与管理,他结合当前学生电信诈骗频发等热点难点问题,向老师们介绍了逆向思维、负面清单管理模式,表示这种模式可以倒逼管理过程,能有效避免一些显而易见的“地雷”,避免廉政风险。四要“对照标准”,即对照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师的标准,能“严守职业底线 坚持廉洁从业”,在自身的工作岗位上发光发热。

最后,高昆老师作总结发言,她指出,寸副校长的党课值得老师们深入思考,希望老师们能够真正做到“立德树人守初心 清正廉洁担使命”,并表态将追根溯源、认真研究,就学院近期出现的问题积极进行整改。

这是一堂生动的党风廉政教育专题党课,老师们纷纷表示,在今后的工作中,会心怀敬畏、精进业务、廉洁从教、警钟长鸣,争做“四有”好老师,努力为学校高质量发展而不懈奋斗。