当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

南方测绘杯”云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛即将开赛

发布者: [发表时间]:2022年09月17日 10:20 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,进一步推进全省职业院校扩宽实践教育,提升测绘技能竞赛科学化、规范化、专业化、智能化、信息化水平,有效提升实践操作能力和运用知识解决问题的能力,促进毕业生提高就业竞争力,培养符合国家战略和经济社会发展需要的高素质技术技能人才,增强云南省院校之间实践教学方面的经验与成果交流。

由云南省职业技术教育学会、云南省测绘职业教育教学指导委员会、云南现代学徒制工作专家指导委员会联合主办,云南国土资源职业学院承办,广州南方测绘科技股份有限公司昆明分公司协办的南方测绘杯云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛将于2022918日在云南国土资源职业学院阳宗海校区举办。

参赛学校主要为云南省各应用型本科高校、高职院校、中职学校,参赛学生为就读测绘地理信息类相关专业及开设有测绘相关课程的在校学生。各院校不同组别均以小组形式参加比赛,两人为一组,上限20组。据统计,共有25所院校,478名学生参加此次竞赛。

本次竞赛采用虚拟仿真外业采集数据与内业数字化成图相结合的方式进行,主要考察选手利用南方测绘虚拟仿真数字测图软件在虚拟仿真环境完成外业图根点布设及碎部测量的数据采集工作以及利用SouthMap数字化成图软件完成线划图的绘制工作的能力与水平。

大赛采用线上竞赛,线下评分的模式进行。开、闭幕式及裁判线下评分在云南国土资源职业学院阳宗海校区进行,同步进行直播,其余选手可通过钉钉平台线上观看。