当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

青春无畏,不负韶华——100%落实毕业去向,快来看看空信学院这个班级不简单

发布者:kxbj [发表时间]:2023年06月16日 11:15 [来源]:国土空间信息学院 [浏览次数]:

又是一年毕业季,升学与求职,一直是我们最关注的话题之一,在国土空间信息学院,有这样两个班级,他们的毕业去向落实率已达100%

他们就是:2020级国土资源调查与管理1班

2020级国土资源调查与管理2

两个班共有92名学生,学生毕业去向落实92人,毕业去向落实率为100%,其中专升本录取36人。

他们是如何做到的呢?让我们一起来看看班主任瞿华老师的介绍吧(下图为20土管1班、2班班主任瞿华

融入学生,营造良好班风学风

拿到新生名单后,通过电话、微信、QQ方式,迅速与学生进行有效沟通,缩短新生入校后的适应期,尽快确立班主任在学生心中的权威。良好、高效的交流构建起师生间的情感纽带,不仅能提升学生的班级归属感,还能强化班级凝聚力和向心力。

在班风学风营造上,一方面,结合自身专业优势,通过宿舍走访、班会讲解、优秀毕业生座谈等形式开展了多轮次、多层次的专业教育;另一方面,鼓励学生做好学业生涯规划,切实培养学生强烈的专业观念和职业发展意识,为将来就业工作推进奠定坚实基础。(下图为班级专业介绍会)

科学组织,激发学生成长成才

积极推动班委选举,发挥每个学生在班级建设中的主动性,强化入党积极分子、班委、宿舍长在班级中的带头作用,营造“比学赶超的氛围

还充分结合学生的个人特点开展学业规划指导,最大限度激发学生成长成才意识,让“人人皆可成才,人人尽展其才 ”形成班级共识。(下图为班会照)

自2020年9月入校以来,两个班级均获得省级“优秀班集体”和校级“五四红旗团支部”荣誉称号,班级学生中超80人获得了各级各类学生奖学金和荣誉证书。

精准指导,助推学生就业创业

作为班主任,在学生的就业创业上,要精准施策分类指导。

针对积极就业的学生,帮助树立正确择业观,提前谋划、收集信息,多渠道掌握求职技巧,全方位开展“一对一”指导针对有意创业的学生,精准宣传解读创业政策,对创业典型进行跟踪报道,发挥创业典型引领作用针对报考专升本的学生,利用新媒体发布招生信息,提供本科专业分析和志愿填报服务,引导学生认清形势、精准定位、科学规划。(下图为20土管2班余金潇同学的创业案例

些许成绩的取得得益于学院党政领导班子的坚强领导,得益于学院就业辅导员的精心指导,得益于广大教师提供的就业信息和尽力支持,更得益于20土管1、2班同学的自强不息、奋力拼搏。

总之,学生的就业率和就业质量,需要搭建全员全过程全方位的职业生涯规划体系,结合不同学生不同阶段的成长特点,精准施策,正确引导学生的就业观和择业观。

20土管1班、2班的同学们已经站在了新的起点上,愿同学们在新的征程继续奔赴属于自己的星辰大海!