当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

【专升本学子风采】关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿(20测绘2班谢熙宇)

发布者:kxbj [发表时间]:2023年06月20日 16:52 [来源]:国土空间信息学院 [浏览次数]:

01 自我介绍

姓名:谢熙宇

班级:2020级测绘工程技术2

班主任/辅导员:孙嘉蔚

录取院校:西南林业大学

录取专业:城乡规划

很荣幸能给大家分享我这一年自学专升本上岸的经验,在我看来专升本是一场修行,坚持到最后的人结果都不会差。有自己的目标那么就朝前走,不停留。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

02 备考经验

我是202212月开始备考,基础知识部分选择网课学习,自己的自制力也比较好,如果控制不住自己,建议大家报个面授班吧!我的学习前期以熟悉知识点为主,基础知识的部分我整体学习了3遍,一轮一个月左右,在前期把基础的公式,英语的基础内容背熟。

英语

我的英语成绩不算很好,英语是弱势科,但想考上一个好的院校英语是一定要跟上的。专升本英语有很多带入背可以做出来的题,大框架看上去很多,但大家一个部分一个部分分成小的内容就很容易背,这就是英语的基础知识,以后考试的同学也要重点的掌握这一块,在想得高分就需要单词量,我学的开始背单词很困难,一个小时大概只能记清30个,但背久了我一小时大概能背100个单词,之后也能记清80%,背单词要靠长时间的积累,每天就算只背10个单词也要坚持,及时复习背过的单词很重要,我大概背过的单词在背的下一天、第三天、第七天……重复复习,我推荐大家可以用不背单词软件,有很全的复习时间安排,然后就是做题每一个部分的知识都要买相关内容的题做,规划好自己每天时间,当天做的题当天改错并知道这道题考的内容、题型。

数学

数学我的成绩还算不错,并且我在冲刺阶段用来学习数学的时间少,专升本数学想要学好,必须背公式、图形、了解做题思路这样碰到没见过的也能一步步解出。数学我初期听了3次课,掌握简单中等的题型、明白考的内容、公式背的很熟,当这些你都掌握了数学不会差,中期就是一个做大量题并整理改错查缺补漏的过程,在后期冲刺阶段,做模拟卷之后整理出你错题,并仔细记在错题本上写清步骤思路以及考试的内容和为什么做错,在之后反复复习,在认真学完之后你的数学也不会低的。

结构力学

结构力学这次考试考的不理想,但之前这是我很自信的一科,结构力学背公式解题过程很重要,每一个题都有他的解题思路,结构力学需要背的公式及内容要稍微散一些,但整体内容大部分都有关联学好剪力、弯矩、支反力的计算是必须的,这些不会后面的内容几乎学不进去了,结构力学背的分散,所以整理笔记并将各个部分内容关联的知识整理出来很重要,可能你学完整个部分会很懵,只要你好好整理里面的相关考点内容其实并不难,结构力学我初期一直在背公式和图以及看网课,在中期开始对照题目和笔记来熟悉考题题型并且也一直在背每个章节考点内容,在后期开始刷卷子控制做题速度,在专升本考试中我就是没控制好自己做题速度导致最后检查发现错也改不了,所以大家在做题过程中设置一个时间来控制自己做题速度。

在最后的复习冲刺阶段,很多同学都执着于做难题,但今年也显而易见,考试主要考察的是基础,这也就提醒我们,一定要回到考纲上去,对着考纲去查漏补缺,做太多难题、押题卷只会搞我们心态,并且费力不讨好,所以一定一定要回到考纲!!!

大家在备考过程中一定要平稳自己心态,每天一定规划好自己学习时间,每一天最后睡觉前一定花半小时来整理自己一天学习,第二天应够怎么学习可以高效,备考是一个长时间的过程,厌倦是正常的事,大家规划好自己休息适当放松更加有利于你只后的备考,在学习中努力是会有回报的,一定要坚持下去,并且规划好自己时间高效学习。加油各位同学,你们一定能考上自己想去的院校的!