当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

国土空间信息学院关工委开展“五老进校园”活动

发布者:kxbj [发表时间]:2023年11月08日 09:40 [来源]:国土空间信息学院 [浏览次数]:

青年教师是学院的新生力量,青年教师的成长和进步对学院未来的发展有着深远影响。为更好地帮助青年教师提高教育教学水平,促进自身综合素养的提升,116日,国土空间信息学院关工委开展“五老进校园”活动,此次特别邀请到校级督导樊玲老师为学院青年教师做专题讲座。活动由学院党总支书记苏丽丹主持,学院院长张洪、副院长沈映政,青年教师共同参加了此次活动。

活动伊始,苏老师代表学院对樊玲老师的到来表示了热烈欢迎,希望老师们多向樊老师请教和交流。

接着,樊老师围绕“课堂教学问题探讨”这一主题,向老师们分享了如何开展课堂教学。樊老师强调“态度决定高度,心态决定状态”,身为双高建设学院的教师,尤其要提高自身教学水平,真正做到“敬业+专业”。

其次,樊老师就“备课”这一关键环节做了详细介绍,她表示,备课是教师最基本的教研工作、业务能力和教学质量最基本的保障。要备好课就要走出备课常见的几个误区,如对现成教案的直接“拷贝”、应付检查搞形式主义、借“集体备课”制作“同构教案”、用网上资料拼凑等,并希望青年教师要学习优秀教师教案,根据学情制作符合自身特点及专业的教案。

樊老师还结合具体案例与老师们交流了如何改进备课、教学设计步骤、有效备课的原则与基础以及思政教育目标的实现等内容,勉励青年教师要努力成为有教育智慧、有责任担当、有良好师德师风、有育人情怀的好教师。

“五老”是宝贵的教育资源,此次“五老进校园”活动,搭建了教师们沟通联系与交流的平台,希望学院教师们积极学习“五老”的优良作风,弘扬高尚师德、潜心教书育人,以实际行动践行“为党育人,为国育才”的教育誓言。