当前位置: 网站首页 >> 学院文化 >> 学生风采 >> 正文

暑期“三下乡”|无人机助力美丽乡村,绘就和美新图景

发布者:kxbj [发表时间]:2024年07月12日 16:52 [来源]:国土空间信息学院 [浏览次数]:

7月11日,云南国土资源职业学院赴武定县基层服务践行团(以下简称“践行团”)携带无人机设备,到武定县高桥镇开展无人机航空摄影测量工作。

为确保航测任务顺利完成,队员们结合卫星影像对高桥镇待测区域做了精心规划。他们深入现场,踏勘地形地貌,了解地物分布,根据待测区范围和精度要求,确认拍摄点并布置相控点,规划无人机飞行摄影航线。随后,队员们便开始了航测工作。

目前,队员们共完成全域2.6平方公里的坐标和正射影像采集,并绘制了地形矢量数据图,提升了高桥镇的数字孪生底图数据精度。

践行团通过对无人机航测图和2014年卫星遥感影像进行比对,收集整合了高桥镇基础设施信息,并深入分析了高桥镇近10年的发展变化,为当地乡村规划、产业发展和生态保护提供了宝贵的科学数据支持。

无人机航测技术以其机动灵活、高效快速、精细准确、作业成本低、适用范围广等优势,在小区域和复杂地形的高分辨率影像获取中展现出巨大潜力。目前,无人机航测技术已在乡村产业发展、灾害监测、应急响应等领域大展身手,为和美乡村建设提供科技助力。

此次暑期“三下乡”活动,践行团充分结合测绘地理信息技术、摄影测量与遥感技术、导航与位置服务、国土资源调查与管理、城乡规划等专业优势和学科特长,为高桥镇数字乡村建设的基础地理信息数据提供支持,也为乡村的全面振兴注入了新动能。