当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

国土空间信息学院积极组织开展警示教育

发布者: [发表时间]:2020年12月23日 09:33 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学院党风廉政建设,深化廉政警示教育,筑牢领导干部、全体教师拒腐防变的思想道德防线,认真学习贯彻省纪委冯志礼书记在云南省高校警示教育大会暨强化“一把手”监督动员会上的讲话精神,贯彻落实省纪委、省监委、驻省教育厅纪检监察组的有关工作要求以及学校党委要求,国土空间信息学院于12月21日—22日在学院积极组织开展警示教育。

我院严格按照学校“逐层开展警示教育”的要求,首先在12月21日上午,学院在勘物楼B211组织理论学习中心组成员、党政联席会成员共同学习冯志礼书记在云南省高校警示教育大会暨强化“一把手”监督动员会上的讲话精神,观看警示片《失色人生》,学院领导班子带头提高认识和政治站位,深刻汲取教训。另外,还组织学习了《中共中央组织部 中共教育部党组关于印发普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本文件的通知》。

12月22日中午,学院在勘物楼B313召开全体教师大会,集中观看警示片《失色人生》,与会老师们一致认为,吴松严重违纪案件性质十分恶劣,情节特别严重,老师们进行了深刻的自我反省,用近期查处的朱华山、吴松、熊荣元、胡飚严重违纪违法案例警示自身,充分汲取这些反面典型案例的沉痛教训。身为党员教师,要把坚定理想信念作为共产党人安身立命的根本,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰作为共产党人经受任何考验的精神支柱。教师是人类灵魂的工程师,教师要守住底线,切实担起自身的责任和使命。

警示教育结束后,学院领导对此次警示教育作了总结发言。学院党总支书记高昆表示,希望老师们能够牢记教育的梦想和初心,坚守教师“立德树人”的本色,并强调身为高校教师,要在平时的工作、生活中要严格要求自己,守望象牙塔的纯净,保有对真善美的追求。

院长张洪指出,第一,警示教育是每位教师都需要学习的,要转变自身不正确的观念;第二,要行使好自身的权利和义务,不要滥用职权,要使监督、民主、权利充分结合起来;第三,要建立健全相关制度建设;第四,要加强自我约束和管理,多去思考琢磨问题。

通过此次警示教育,我院全体教师深刻认识到了消极腐败现象在高校的严重危害性,更加明确了一名教师的本色,我院全体教师将时刻保持政治清醒和政治警觉,牢固树立政治意识和规矩意识,防微杜渐,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。