当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

缅怀革命先烈 传承红色基因——国土空间信息学院党总支、团总支开展党史学习教育实践活动

发布者: [发表时间]:2021年04月17日 13:04 [来源]: [浏览次数]:

弘扬英雄精神,砥砺时代前行,2021年是中国共产党建党一百周年的特殊日子,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。414-15日,国土空间信息学院党总支、团总支先后前往呈贡区三台山、西南联大旧址开展党史学习教育实践活动。

14日下午,马佳、陈宪勇两位老师带领同学们来到呈贡区三台山,首先参观了纪念壁,回顾了中国共产党走过的披荆斩棘、艰苦创业、开创新局的百年历程。接着,师生们来到英雄纪念碑前,看着矗立在公园中央的英雄纪念碑,他们无暇顾及头顶的烈日,集体三鞠躬并默哀一分钟以表示对烈士的悼念与缅怀。最后,由我院学生会主席杨文画同学领读入团誓词,同学们字字铿锵,气势激扬,那激昂的声音展现了同学们心中“凝心聚力听党话,不忘初心跟党走”的坚定信念。

15日下午,学院党总支选派党员代表到西南联大旧址参观学习。跟随者讲解员的脚步,老师们参观了国立西南联合大学原教室、国立西南联合大学纪念碑和西南联大博物馆等历史遗存,了解到西南联大诞生于抗日烽火之中,不仅在极度艰苦简陋的环境中,创造了中国近代高等教育史上的奇迹,而且还为中国革命孕育了珍贵的火种随后,党员老师们集体为一二运动四烈士墓敬献鲜花,表达深深敬意。通过参观,老师们深入学习了抗战期间联大师生教书救国、读书报国的历史,为联大师生“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折”的家国情怀所动容,深刻体会到了他们在艰难困苦中刚毅坚卓的伟大精神。

一次庄严的纪念,是一次记忆的唤醒、是一次动力的激发。烈士,称赞的是那些在保卫祖国中,在革命斗争中,在为争取大多数人的合法利益中壮烈牺牲的人。他们,是人民的骄傲,是祖国的守护者,也是今天美好生活的创造者,让我们缅怀先烈,将他们永记心中。

铭记祖国历史,是我们的应尽职责,此次党史学习教育实践活动,进一步激发了我院师生对革命先烈的缅怀之情和学习热情,我们将以革命烈士为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。