当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

国土空间信息学院开展党史专题宣讲系列活动

发布者: [发表时间]:2021年04月24日 09:36 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实《中共云南国土资源职业学院委员会关于开展党史专题宣讲工作的通知》要求,抓好党史学习教育实践活动学习教育工作环节,引导广大师生提高思想认识,进一步深刻理解党的光荣历史和奋斗历程,坚持党的领导和永远听党话、跟党走的理想信念。414-22日,国土空间信息学院开展党史专题宣讲系列活动,此次宣讲全面覆盖我院各年级学生,其中包括我院入党积极分子、学生发展对象及预备党员等学生群体。

发挥教育性班会课程优势,讲授专题党史。在我院党总支书记高昆老师的带领下,学院全体辅导员集中讨论如何在教育性班会上讲授党史,最终确定共分为建党篇、大革命篇和土地革命篇、抗战篇、解放篇、建国篇五个篇章。目前已讲到大革命篇和土地革命篇。此次教育性班会主要面向20级学生,通过专题党史讲授,同学们对中国共产党发展历程的各个阶段有了更加清晰和具体的认识,讲授过程中穿插的党史小故事和相关视频,有效调动了同学们的学习积极性,也让党史学习教育更加入心入脑。

成立学生宣讲团,学生代表讲党史。我院积极调动各班级学生参与到党史宣讲活动中去,成立学生宣讲团,由各班宣讲代表为本班同学讲党史,让同学们把党史学好、讲好,发挥朋辈力量,让青年引领青年,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。

421日中午,马克思主义学院副院长张颖莅临我院,为我院全体教师、18级学生预备党员、19级入党积极分子以“学好党史,培根铸魂”为题进行专题宣讲,张老师以“红船启航”讲述了中国共产党创立的艰辛,并总结了“红船精神”的内涵即首创精神、奋斗精神和奉献精神。接着,她用“13”,“72”,“94”这三组数字引出了中国共产党从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展历程。随后,她又结合典型事例讲述了“中国共产党为什么能”,让在场的老师同学们对党有了更深刻的认识和理解。最后,张老师结合我院专业课向我院全体教师介绍了“课程思政”是什么、为什么、怎么干,这使我院老师深受启发,进一步明确了今后针对所授课程开展“课程思政”的目标和方向。

422日,我院针对19级学生进行了三场党史专题讲座,主讲人分别是申锦华、王军芳、袁锋三位老师。此次讲座的主题为“长征精神与测绘人”,将长征精神与我院测绘相关专业充分结合在一起,启发同学们思考测绘人的精神品质,引导他们更清晰地认知所学专业,进而做好人生职业规划。另外,讲座上,老师们还向同学们推荐了反映测绘人工作生活的文学影视作品,希望同学们能够继承和弘扬长征精神,做一个不怕苦、能吃苦、勇拼搏的测绘人。

党史学习没有终点,我们要持续学、反复学,不断提高学习效果,还要善于结合所学专业知识,积极主动传播党史,做到在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。真正为发扬红色传统,传承红色基因,贡献自己的力量,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局!