当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

国土空间信息学院召开2021年春季学期学生座谈会

发布者: [发表时间]:2021年04月02日 14:57 [来源]: [浏览次数]:

为更好地了解广大学生对学院人才培养模式、教育教学、学生管理等方面的意见和建议,充分调动学生参与学院建设、管理的积极性和主动性,提高人才培养水平和质量,国土空间信息学院于4118:3022:00在勘物楼B313分别召开了2021年春季学期学生座谈会和学生干部座谈会。参加此次座谈会的有我院党总支书记高昆,团总支书记冷用斌,辅导员孙嘉蔚老师和晋亚龙老师,以及19级、20级学生。

会议伊始,冷老师详细介绍了本学期我院的团学活动计划,指出本学期团学工作内容多、任务重,希望学生干部通力协作,积极宣传动员同学们参加,为学院各项团学活动的顺利开展贡献自身力量。

紧接着是集中答疑环节,学生们对班级管理、学习生活、团学活动开展等遇到的问题与老师们进行了深入的交流。针对晨读晨跑活动存在的问题,冷老师指出,各班同学要提高思想认识、认真阅读并执行晨读晨跑文件;学生干部要以身作则、起到模范带头作用,并履行好监督职责;还要及时发现问题、集思广益、积极解决。

在谈到即将开展的系列团学活动时,同学们踊跃发言,积极探讨。冷老师强调,学生干部要发挥好桥梁和纽带作用,做好“传、帮、带”,还要学会自我反省,善于总结班级管理痛点、难点问题,寻找有效解决办法。

随后,高书记强调指出,开展晨读晨跑是为了更好地满足同学们锻炼身体的需求,此项活动不仅可以提升学生的身体素质,还能锻炼学生的意志,希望同学们增强自律性、积极参与。对于19级同学广泛关注的实习问题,高老师也做了解答,就同学提到学院是否会安排省外顶岗实习。高老师答道:广州有一家测绘企业实力不错,用人稳定。企业也到学校进行了宣讲,目前有4位同学与企业签了就业协议。本着对学生负责,张洪院长将带老师过去考察,根据考察情况决定是否进一步合作。如果企业确实如他们自己介绍的哪样,学院会通过现代学徒制送一批同学过去。希望同学们趁年轻到省外去学习学习开开眼界,积累一些实践经验后又回到家乡,为家乡的发展出智慧、出技术。此外,她还向同学们讲解了应征入伍的各项优惠政策,鼓励同学们积极参军入伍。

座谈会最后,高书记向在场的同学们提出了以下三点要求:第一,当代大学生要提高政治站位,端正思想态度,遵守各项规章制度,强化自身的责任感和使命感,增强政治判断力和政治敏锐性;第二,要扎实文化功底,提升专业素养,不断积极进取,通过实践活动锻炼自己,开阔视野;第三,学生干部要发挥好桥梁纽带作用,在工作中要找对问题,找好方法,带好头,做实事,为同学们服务。

此次座谈会,切实增进了我院老师与学生们的了解和感情,为学院下一阶段工作的开展指明了方向。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,一段青春有一段青春的风采,希望同学们牢记自身责任和使命,在学院建设中尽展自己的青春色彩。