当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

众心向党 自立自强 ——2021年“全国科技工作者日”测绘科普走进国土校园

发布者: [发表时间]:2021年06月11日 17:59 [来源]: [浏览次数]:

在第五个“全国科技工作者日”到来之际,为弘扬科学精神,普及测绘科学知识,促进学生科学素养提升,云南省测绘地理信息学会于6月9日下午走进云南国土资源职业学院,为国土空间信息学院师生开展测绘科普进校园系列活动。活动包括测绘科普知识展览、现代化的导航设备展示、专家讲座。

活动开始前,空信学院师生围在展板前认真听测绘科技工作者介绍测绘科普知识。最吸引师生的是在现代化的导航设备,同学们在无人机、无人船、高精全站仪展位前看得兴致勃勃,激动地憧憬着未来的工作场景。

14:30活动正式开始,云南省测绘地理信息学会副理事长、秘书长、省测绘产品检测站邱云峰站长在学校光荣讲堂为本次活动致辞。他希望通过科普进校园活动能让广大师生对新中国测绘发展有一个系统认知,对测绘地理信息安全与管理、国家版图意识、测绘新技术等进一步了解,希望同学们心怀科学梦想、树立创新志向,用科学新风引导校园文明新风尚。

云南省自然资源厅地理信息管理处谢邵武处长以“测绘成果使用与地理信息安全保密管理”为主题开展了科普讲座,重点围绕什么是测绘成果、测绘成果的使用、地理信息安全保密管理三个方面展开。

云南省自然资源厅地图审图室李鑑老师围绕认识中国版图、公开版地图编制审查基本要求两方面为同学们分享了地图制图、技术审查知识和经验。

最后,国土空间信息学院张洪院长对本次活动作了总结,对出席本次活动的领导和专家们表示由衷地感谢,他提醒同学们要分清版图和地图的概念,希望同学们理解测绘地理信息安全与管理的重要意义,了解新中国测绘事业在中国共产党领导下的发展历程和巨大成就,从中汲取“永远跟党走”的强大动力。

此次测绘科普进校园活动积极践行了习近平总书记在中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。习近平总书记强调:“科技立则民族立,科技强则国家强。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技能人才。”

科普进校园活动旨在激发教师们为国培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的使命感、责任感和青年学生学习的积极性、主动性、创造性,树立与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任。习近平总书记对创新人才的高度重视激励着高校师生砥砺前行。