当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

国土空间信息学院举办技能竞赛月专家进校园之“数字孪生城市”主题讲座

发布者: [发表时间]:2022年11月10日 19:47 [来源]: [浏览次数]:

随着大数据时代的到来,以及互联网、云计算、物联网、人工智能技术等新一代先进信息技术的发展,数字城市、智慧城市以及数字孪生城市等各种“新型城市”概念进入了我们的视野,为促进学院学生对“新型城市”的认知,提升学生专业素养与能力,国土空间信息学院于11914时在红山讲堂举行“数字孪生城市”主题讲座,此次讲座有幸邀请到昆明市大数据协会秘书长吴俐民教授担任主讲人,学院专业教师以及2022级智慧城市、导航位置与服务专业全体同学参加了此次讲座。

讲座上,吴教授介绍了元宇宙、数字孪生以及数字孪生城市的基本概念,重点讲解了数字孪生城市的核心能力、层次、建设方面、类型、架构、技术、建设路径以及作用,并强调智能干预、改进优化是数字孪生城市最重要的落脚点。他还指出,数字孪生是智慧城市的新阶段、新模式和新高度,将使我们能更深刻地刻画和理解城市的状态和规律,希望同学们努力提高自身专业能力,成为一名对社会有用的人。

此次讲座内容充实,讲解精彩,开阔了学院师生的视野,增进了师生们对未来城市建设的认识和憧憬。