当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文

我校成功举办“南方测绘杯”云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛

发布者: [发表时间]:2022年09月19日 09:20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进全省职业院校扩宽实践教育,提升测绘技能竞赛科学化、规范化、专业化、智能化、信息化水平,培养符合国家战略和经济社会发展需要的高素质技术技能人才,2022918日,“南方测绘杯”云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛在我校阳宗海校区举办。此次比赛由云南省职业技术教育学会、云南省测绘职业教育教学指导委员会、云南现代学徒制工作专家指导委员会联合主办,云南国土资源职业学院承办,广州南方测绘科技股份有限公司昆明分公司协办。

上午8:30大赛开幕式在宝鼎讲堂举行,云南省教育厅职业教育与成人教育处领导高明磊,云南省自然资源厅二级巡视员韩启香,全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会副主任委员、云南测绘职业教育教学指导委员会主任委员、昆明冶金高等专科学校副校长赵文亮,昆明市测绘研究院(昆明市城市地下空间规划管理办公室)院长/主任、云南省地理信息协会秘书长侯至群,广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇,云南国土资源职业学院党委书记牛定柱,以及有关领导、专家、老师和参赛选手。开幕式由云南国土资源职业学院副校长齐武福主持。

开幕式伊始,齐武福副校长指出,本次大赛是“智能+教育”的具体实践,依托于虚拟仿真竞赛系统,实现了虚实结合的竞赛新模式。此次比赛大大突破了人数限制、地域环境限制,真正实现了以赛促学、以赛促教。

接着,云南国土资源职业学院党委书记牛定柱致辞,他代表学校对各单位、各指导老师和参赛选手的到来表示热烈欢迎,对向大赛筹备工作提供支持和帮助的领导、嘉宾表示衷心感谢。他表示职业扬起人生风帆、技能成就精彩人生,希望参赛选手充分发挥聪明才智、沉着认真对待每一项赛程,发扬“量天测地绘我河山”的精神,赛出风格、赛出水平,争做新时代的追梦人、圆梦人。

云南省教育厅职业教育与成人教育处调研员高明磊致辞,他表示,职业院校技能大赛的举办有着重要的意义和作用,希望广大学生能积极弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

云南省测绘职业教育教学指导委员会主任委员赵文亮致辞,他以测绘地理信息发展的新方向为切入点,指出通过“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的目标是要积极推进专业建设和改革发展,促进学生技术技能水平的提升,以内化为工匠精神。

广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇致辞,他表示,技能竞赛是高校实现创新教育的重要载体,本次技能大赛为学生提供了展示自我、追求梦想的舞台,南方测绘将一如既往地支持测绘教育,致力于测绘地理信息教育的智能化。

接着,裁判员代表杨勇、参赛选手代表郑娴分别宣誓。云南省自然资源厅二级巡视员韩启香宣布大赛正式开始。

据悉,本次竞赛采用虚拟仿真外业采集数据与内业数字化成图相结合的方式进行,主要考察选手利用南方测绘虚拟仿真数字测图软件在虚拟仿真环境完成外业图根点布设及碎部测量的数据采集工作以及利用 SouthMap 数字化成图软件完成线划图的绘制工作的能力与水平。大赛通过线上竞赛,线下评分的模式进行,并通过网络同步直播。

本次竞赛共有来自保山学院、云南交通职业技术学院、玉溪第二职业高级中学等全省25所院校的478名学生参加,参赛学校涵盖云南省各应用型本科高校、高职院校、中职学校,参赛学生为就读测绘地理信息类相关专业及开设有测绘相关课程的在校学生。

比赛主赛场在美丽的阳宗湖畔拉开序幕,比赛流程规范、秩序井然,参赛的同学们认真投入,操作娴熟,展示了扎实的专业基础、过硬的动手实践能力和心理素质。

(部分高校分赛场比赛照片)

经过4个小时的激烈角逐,大赛圆满结束,比赛成绩已于裁判员们判定后公布(见下图),在51个高职参赛队中,我校共有16支参赛队伍获奖。

下午18时,此次技能竞赛闭幕式在宝鼎讲堂举行。

闭幕式上,大赛仲裁长赵文亮宣布了此次比赛的获奖情况,大赛裁判长候至群对不同组别的成绩做了分析,从比赛注意事项、理论基础、团队合作等方面做了总结与点评。本次比赛协办单位南方测绘集团昆明分公司副总经理许国帅向获奖同学表示了祝贺,也表达了希望今后能进一步加强校企合作与产教融合,共同探索泛测绘教学的新模式、人才培养的新范式。