当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

“让党旗在基层一线高高飘扬”——国土空间信息学院开展党史学习教育主题党课暨发展党员业务培训活动

发布者: [发表时间]:2021年10月01日 17:35 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推动党史学习教育走深走实,积极发挥领导干部以上率下、示范引领的作用,有效提高学院党员师生党史学习的干劲,同时为规范党员发展工作程序,提高学院党员发展工作质量,加强党员队伍建设,国土空间信息学院于929日下午2点在勘B213开展党史学习教育主题党课暨发展党员业务培训活动,学院全体教师及学生预备党员参加了此次活动。

院长张洪介绍了新修订的《中华人民共和国教育法》,带领大家重点学习了新版《教育法》的修改内容。他强调《教育法》是中国教育工作者工作的根本大法,是依法治教的根本大法。作为教育工作者,要认真学习《教育法》,特别学习领会《教育法》新修订内容,并在教育和管理的过程中贯彻落实。张院长还现场解读了“党的教育方针”,指出“党的教育方针”是党关于教育事业初心与使命的充分体现,老师们要同所开展的党史学习教育相结合,同贯彻落实新修订的《教育法》相统一,积极践行美育、劳育新要求,将党的教育方针贯穿于人才培养全过程。

党总支书记高昆结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,作了题为“从党的百年历程中汲取智慧和力量兼谈师德师风建设”的党课。高书记用“一个庄严宣告、五个方面看全面小康成就、一个伟大梦想、四个伟大成就、九个必须、一个殷切希望、一个号召”等关键词向师生们介绍了习近平总书记“七一”重要讲话的要点及重要意义,全体师生还现场集体朗读了“伟大建党精神”等内容,师生们声音洪亮,表现出了“永远跟党走”的坚定信念。结合学习内容,分别播放《百年奋斗!中国共产党带领国家走向辉煌》《百年风华恰是正茂》等讲述中国共产党百年历程的短片,带领师生们回顾了百年党史发展脉络。高书记深入、生动的党课让与会人员再次感受到了那一段段难忘的峥嵘岁月,触动了每位党员的灵魂。结合习近平总书记对青年提出的殷切期望,她讲到:“青年是中国未来的希望,而培养未来希望的重任就落到了我们教师身上,作为新时代的教师应是善学、善照、善思、善行、善享之人。在教育学生成长成才过程中,教师也应该和学生一起成长,共同进步”。最后她强调,师生党员要切实增强学好党史的政治自觉,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

专题党课结束后,专职组织员徐蓉老师结合《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党发展党员工作细则》,向党员教师们进行了专题培训。培训内容包括发展党员工作的五个阶段25个步骤,对申请入党、入党积极分子的确定和培养到发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正以及对发展党员工作过程中的总要求等都进行了详细的讲解。

学而不思则罔,思而不学则殆。百年党史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部丰富生动的教科书。通过此次内容丰富充实、干货满满的活动,国土空间信息学院的师生党员们再次从党史中汲取成长营养、凝聚奋进力量,更加奋发有为地迈步新征程、建功新时代。