当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

“我为师生办实事”——国土空间信息学院召开学生工作座谈会

发布者: [发表时间]:2021年10月27日 18:16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步增强学生的安全意识,调动各类学生群体参与学院安全管理的积极性,逐步构建学生安全突发事件网格化管理体系,营造有序、安全的学习生活秩序,国土空间信息学院从10月下旬起召开各级各类学生工作座谈会,特针对开学以来学院学生发生的安全事故,在不同学生群体中开展有目的、有策略、有针对性的思想政治教育工作。

牢记学生干部使命,勇担责任。101820:30,学院党总支书记高昆、副院长沈映政在勘B213召开学生干部工作座谈会,21级国土资源调查与管理和工程测量技术专业各班班长宿舍长参加了此次会议。会上,两位老师与同学们亲切交流,充分了解并收集同学们对学院学生管理和教学等方面的建议,以及对学校的期许。

沈老师对学生们较为关心的专业与就业问题进行了解答,并告诫同学们“三分靠天意,七分靠打拼”,上课要认真听课做好笔记,为将来的发展尽早做出准备、做出规划。高老师强调,作为班委平时要多广泛收集同学们的意见和建议,尤其是与学习、专业、职业规划相关的问题,另外,班委还要脚踏实地,树立为同学服务的意识,发挥好学院与学生间的桥梁作用。

安全委员明责任,班级安全做到位。102518:00,学院召开各年级安全委员座谈会,学院党总支书记高昆、团总支负责人马佳、辅导员袁锋、陈宪勇、孙嘉蔚及各班安全委员参加了此次会议。会议主要围绕网络赌博、网络兼职(刷单)、网络借贷 、网络投资及出租(借)银行卡排查工作开展。袁老师表示,各班同学要下载“国家反诈骗中心”APP,关注“大学生安全教育”微信公众号,主动了解大学生安全相关案例,安全委员更要做好安全提醒和问题反馈。马老师对班级安全委员的职责进行了详细说明,强调安全委员要善于发现班级中潜在的安全隐患及苗头,如遇可疑情况要及时向老师报告。高老师强调,第一,要坚持做好疫情防控工作,尤其是离校学生的请假审核和去向统计,并要提醒离校学生按时定位打卡;第二,要关注班上有同学的心理健康安全等问题,特别是“内向心理”或因心理不健康而有轻生行为的同学,在班级积极营造互相关爱、关照的和谐氛围;第三,要增强网络安全意识,经常进行网络安全宣传,引导同学们远离网络诈骗、网络赌博、刷单等,如遇同学或室友借钱要谨慎并问清原由。

积极分子做表率,模范作用“我能行”。102520:40,学院党总支书记高昆老师对20级入党积极分子进行集中谈话。谈话中,高老师强调,入党积极分子要积极发挥模范带头作用,带领班级同学往积极向上的方向努力;同时也要做好班主任的第三只眼,对同学中存在的问题及时劝阻,或向老师汇报。另外,高老师还听取了同学们对学院学生管理工作的建议。

近期学生工作座谈会的召开,是学院探寻学生安全事故发生根源的一次努力,充分体现了学院对学生生命财产健康安全的极度重视,也提高了各学生群体的安全防范意识和自我防范能力,强化了班委、积极分子在学生群体中的提醒、督促、检查、引导的作用,为共同维护校园安全稳定奠定了良好基础。空信学院将继续高度重视学生管理工作,时刻紧绷安全教育这根弦,毫不放松抓安全,切实增强学生安全工作的责任感、使命感和紧迫感。