当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

讲好家风故事 传承红色基因——国土空间信息学院党总支开展“书香飘万家”亲子阅读活动

发布者: [发表时间]:2021年10月31日 19:18 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,加强家庭文明建设,营造爱党爱国爱家的良好氛围,进一步传承好中国共产党人的红色基因,把红色基因转化为继续前进的强大精神动力。国土空间信息学院党总支于1030日下午组织开展“讲好家风故事 传承红色基因”之“书香飘万家”亲子阅读活动。

活动伊始,学院党总支高昆为学院教职工子女送上了红色经典书籍,并嘱咐孩子们要热爱祖国,热爱劳动,不怕困难,好好学习,珍惜现在来之不易的生活。

接着,父母带着孩子们分组进行阅读。父母为孩子们讲述了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的红色家风故事。在温馨的亲子阅读氛围中,父母帮助孩子们扣好人生“第一粒扣子”,为他们立起人生坐标。

随后,高老师邀请孩子们为大家诵读与党史相关的故事。其中,一位小朋友在父亲的指导下分享了左权将军的家书故事,左权将军是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员,他壮烈殉国前三天给爱妻刘志兰写下了最后一封信。现场的小朋友们听得都十分认真,他们了解到左权在面对家国和民族利益之时,不考虑为个人私利,一心想着怎么将日本帝国主义赶出中国,践行着自己的抗日誓言。

红色家风蕴涵着每一名共产党员在前进道路上的初心和方向,也是我们党坚定理想信念教育的“传家宝”。此次活动的开展,不仅普及了党史知识,而且有效引导了孩子们从小学党史、听党话、感党恩、跟党走,让孩子们铭记革命历史、传承革命精神、弘扬红色文化,在幼小的心灵中播下了红色的种子,极大激发了他们的爱国主义热情。