当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

空信学院党史志愿讲解员专题宣讲——建党篇(南陈北李,相约建党)

发布者: [发表时间]:2021年11月03日 21:57 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的同学们大家好,我是宣讲人罗国刚,我是宣讲人李婧,今天为大家带来的是革命史上的丰碑,李大钊同志的故事。

李大钊同志曾在他的文章《现代青年的活动方向中》写到:青年呵!只要把你的心放在坦白清明的境界,尽管拿你的光明去照澈大千的黑暗,就是有时困于魔境,或竟作了牺牲,也必有良好的效果发生出来。只要你的光明永不灭绝,世间的黑暗,终有灭绝的一天。如他的话中所说,李大钊同志自身就像一团永不灭绝的火种,驱散了华夏大地的黑暗。

“南陈北李,相约建党”,这个说法相信大家都听说过,其中的北李就是说的李大钊同志,李大钊在青年时代目睹了帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,立志要为苦难的中国寻求出路。19131916年间,年仅24岁的李大钊在日本东京早稻田大学留学,开始阅读社会主义和马克思主义学说,他毕生以追求真理为己任,以实际行动践诺了“铁肩担道义,妙手著文章”的人生理想。在他38年的短暂一生中,结合革命斗争的实际,写就了大量富有指导性的优秀政论,这些政论反映了处于中国近、现代之交的一代先进知识分子探索真理的过程。

1920年初,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建中国共产党。同年,他们付诸了全部心血,集结了众多具有共产主义思想的青年知识分子。

19217月,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党成立,从此中国革命的面貌为之一新。李大钊和陈独秀成为中国共产党的主要创始人。

中国共产党成立后,李大钊负责党在北方的全面工作。在党的三大和四大上,1922年到1924年初,李大钊频繁地奔走于大江南北,多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线呕心沥血,做了大量工作,为实现国共合作做出了重要贡献,当选为国民党中央执委会委员。此后,直接担负国共两党在北方的实际领导工作。

但这个时候,北洋军阀仍旧旧是压在人民头顶的一座大山。随着五四运动等系列革命活动的开展,北洋军阀盯上了李大钊,他们丝毫不掩饰对李大钊同志的仇视。192746日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕李大钊等80余人。在狱中,李大钊备受酷刑,但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。428日,李大钊同志面容坚定端正的站着,没有像往常一样戴着眼镜,他的神情泰然自若,可又有谁能够想到,他接下来将会走向那座绞刑架……

缅怀先烈,初心向党。我们将为党的建设奉献我们的力量!