当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

“传承红色基因 赓续红色血脉”——国土空间信息学院学生走进爱国主义教育基地

发布者: [发表时间]:2021年11月04日 19:18 [来源]: [浏览次数]:

为加深学生们对红色文化的了解,传承好红色基因,进一步丰富党史学习教育形式,国土空间信息学院于113日下午组织学生到昆明聂耳故居纪念馆和昆明抗战胜利纪念堂博物馆参观学习。

参观的第一站,同学们来到了昆明聂耳故居纪念馆。在展厅内,讲解员带领同学们参观了聂耳生前不同时期图片、使用过的物品以及复制的聂耳故居。同学们还了解到了人民音乐家聂耳在音乐艺术方面的造诣,如他创作《卖报歌》、《渔光曲》、《码头工人歌》、《大路歌》、《毕业歌》等进步歌曲,是我国现代音乐宝库中的不朽乐章,这些歌曲集中表现了工农群众在阶级压迫下的苦难和反抗,以及中国人民抗日救亡的决心和勇气。

第二站,同学们参观了昆明抗战胜利纪念堂博物馆。在“云南人民革命斗争史”展厅里,同学们先后参观学习了《戍江怒涛、护国首义》《马列先驱、云岭星火》《乌蒙转折、巧渡金沙》《西南一隅荷重任》《烽火遍三迤、朝霞满云岭》《美好蓝图、前程似锦》6个板块的内容,了解了抗战各个时期云南所发生的重大历史事件变革过程。回望曾经,同学们感慨革命先辈们不畏牺牲、艰苦斗争的高尚品格和顽强意志;展望未来,同学们表示要铭记历史,勇担时代使命,刻苦学习,提升素质,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

此次参观之旅,让同学们近距离感受到了红色文化的强大精神力量,进一步激发了同学们的爱国主义热情,使同学们更加坚定了“听党话、感党恩、跟党走”的信念和决心。