当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 正文

“我为师生办实事”——国土空间信息学院举行“与美丽相伴,携健康同行”关爱女性健康专题讲座

发布者: [发表时间]:2021年11月18日 16:10 [来源]: [浏览次数]:

为了引导女生健康成长,帮助她们解决成长中的困惑提高女生自我保护意识国土空间信息学院于1117日下午1830在明礼堂举行“与美丽相伴,携健康同行”关爱女性健康专题讲座。本次讲座由素质教育学院韩云萍教授主讲,国土空间信息学院党总支书记高昆主持。学院党政领导、全体班主任、辅导员以及20级、21级全体女生、男生宿舍长参加了此次讲座。

讲座伊始,韩云萍教授通过“你想做女神吗”、“什么样的女性才能称得上女神”两个问题与现场的师生们进行了互动,以此引出所讲内容,这极大激发了师生们听讲的热情和兴趣。

接着,韩教授围绕“女神是怎么锤炼出来的”这一问题展开了生动形象的讲解。

小胜靠智大胜靠德,人若自强必有天助。韩教授表示,女神要具备四个基本条件,即自信心、独立、修养、自尊。自信是一切成就的基础,她以自身经历和著名主持人杨澜为例,说明了现代女性必须要自信而大方,才能踏实走好每一步;独立是成为女神的必备要素,她结合企业家董明珠的成长、学习、工作经历,强调要做思想独立、情感独立、经济独立的“三独立”女性;要有目标,有阳光,做情绪的“环保者”,希望女生们能像董卿一样成为一个“腹有诗书气自华”的人,不断提高自身的文化修养、素质修养和形象修养;自尊是前提,只有爱自己、尊重自己,才能更好地自立、自强,她希望女生们能坚守自尊,靠自己的努力赢得高配置的人生!

像雾像雨又像风——爱情。韩教授以一个“爱”字的构成引导师生们思考爱情的意义,并以李兰娟、郑树森夫妻的爱情故事为例,强调要把正确的价值观和高尚的道德品质作为择偶的首要条件,同时对待爱情要严肃负责、忠贞专一。另外,韩教授以自己的女神林徽因为例,向师生们介绍了与异性交往的四个原则,即自然原则、文明原则、适度原则、恰当原则。

且行且珍惜——性健康教育。讲座现场,韩教授邀请了在场的五个女同学、五个男同学来做实验,以互相交换水杯喻示现实生活中性伴侣的更换,交换结束后十名同学或多或少都“患有”一种或多种性疾病。这个实验,让师生们深切感受到了经常更换性伴侣的危害,更明白了要树立正确的性心理,是三思而后行还是三行而后思?接着,韩教授分别介绍了大学生性心理现状、错误的性认知,让大家知道性也要遵守道德规范,更要认识到安全是负责任的最低底线,并强调正确的性行为应该遵从快乐原则与健康原则、快乐原则与道德原则、及时行乐原则与延时行乐原则相结合。最后,韩教授通过现场朗诵的方式向师生们表示要“学最好的别人,做最好的自己”,并祝愿大家能够与美丽相伴、与健康同行。

整个讲座中,韩教授用诙谐幽默的语言,将枯燥的专业知识讲得浅显易懂,且生动有趣,现场气氛非常活跃,师生

们不时发出欢快的笑声和阵阵掌声。

最后,高昆老师作总结发言,她带领师生们再次回顾了韩教授所讲的女神必备基本条件,并希望同学们能谨记今天所讲内容,保护好自己,收获属于自己的美丽健康的爱情。

此次关爱女性健康专题讲座,解答了女生对生理健康方面的疑惑,为女生带来了女性健康的新理念和生理健康的新知识,提高了女生自我保护意识和能力,对学院女生树立正确的人际观、交往观、恋爱观起到了积极的引导作用,有利于学院心理健康工作的顺利开展。